Главные новости

Журналисты нашли село, жителей которых агитация за Порошенко совсем «не зацепила»

В пяти километрах от Мариуполя есть поселок Старый Крым. Его жители очень не любят Пера Порошенко, впитав в себя все тезисы российской пропаганды.

Об этом сообщает в своем репортаже ВВС.

Поселок основали греко-татары, переселенные в XVIII веке из Крыма. Сейчас в нем проживает, согласно переписи, более шести тысяч человек. Два избирательных участка. На первом участке из тысячи проголосовавших за Петра Порошенко отдали свой голос только 35 человек. На втором – из 800 человек – никто.

Дмитрий, 25 лет, два года назад переехал из Марьинки, где идут боевые действия. Работает на металлургическом комбинате.

«А за что за него голосовать? Вот скажи, что он за эти пять лет сделал хорошего? Вот у нас война идет, а кто это сделал? Как только он пришел, все и началось. При Януковиче было совсем по-другому. Разумеется, он сбежал, поступил некрасиво. Но доллар по восемь был. А сейчас? Пособие на ребенка 860 гривен в месяц, а пачка памперсов стоит 550. Хорошо, я работаю, а про пенсионеров я вообще не говорю», — сказал он.

Всей семьей голосовал за Зеленского.

«Он пусть ничего не знает, но, может, что-то сделает. Да и вообще, я молод, и я хочу молодого правителя», — добавляет он.

В селе работают волонтеры из Мариуполя, агитирующие за Порошенко. Утверждают, что искренне, работают бесплатно.

«То, что здесь мало кто поддерживает Порошенко, — это ничего удивительного. Кремль же вливает миллиарды в пропаганду и искажает все, даже самые правильные шаги Порошенко. Другой вопрос, почему украинское государство никак этому не противодействует. Но это уже не ко мне», — говорит один из них — Тимофей.

Баба Нина в центральном магазине рассказывает о том, что уверена в победе Зеленского, поскольку о победе молодого правителя еще в начале 90-х ей говорила предсказательница Татьяна Евсеевна, жившая в Ростовской области, а она, «чтобы вы понимали, круче Ванги была».

«Из-за Порошенко наши пацаны разъезжаются кто куда. Был бы у меня сын — я бы его тоже куда-то отправила, только бы он на войну не попал. Я его что, на мясо вырастила? Они же не меня защищают, меня защищать не надо», — сказала она.

С ней согласен и дедушка: «Вот в 41-45-м какая война была, а тут пять лет на одном месте. Это не война, это Порошенко защищает свой престол».

А вот учительница русского и греческого языков на пенсии, собиралась голосовать за Порошенко.

«Я все проанализировала, и мне показалось, что из четырех главных кандидатов он самый последовательный в своей политике, в движении в Европу», — рассказывает она.

Однако после скандала с «Укроборонпромом» передумала и проголосовала за Юлию Тимошенко, а во втором, вероятно, участия принимать не будет. Как и многие односельчане: люди устали.

«Как сказал когда-то Лукашенко, президент — это фигура жертвенная. Среди участников второго тура я таких не вижу», — резюмировала она.

Однако большинство голосов тут однотипные.

«И кто вообще за него может проголосовать? Все, кто за него, — это либо заставили, либо купили», — говорит одна.

«Если бы его к нам привели, я бы первая ему в лицо плюнула», — говорит другая.

«Это же сколько детей положил! А чего его сынок не на фронте, бычок такой? Он даже когда людей с Новым годом поздравлял, то не о празднике говорил, а только о войне. Ну имел бы совесть, люди и так подавлены», — добавляет третья.

«И война эта: свои же по своим стреляют!» – отмечает четвертая.

«Безвизовый режим с Евросоюзом он для кого создал? Чтобы молодежь уезжала за границу? В Греции чтобы горшки за чужими стариками выносили, а свои родители чтобы без помощи оставались?» — говорит одна из них.

Не поддерживают сельчане и переименования улиц. Говорят, что это от того, что некоторым нечем заняться. Выступают против обучения на украинском – «Мы тут всю жизнь по-русски говорим». И Томос об автокефалии украинской церкви им не к чему.

И как результат «работы власти с людьми»: «Словом, пусть твой Порошенко во втором туре Старый Крым не надеется. Я скорее за свою собаку проголосую, чем за него».

«Вот такие села и ставят крест на мечте Петра Порошенко стать президентом Украины во второй раз», — резюмирует корреспондент.

«>

17.04.2019
12:57
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top