Новини Корупції

Закупку парт в Днепропетровской области прописали под одну фирму



Отдел образования, молодежи и спорта Петриковской районной государственной администрации Днепропетровской области закупает 860 комплектов одноместных и двухместных парт для школ района. Ожидаемая стоимость закупки — 2 636 645,60 грн. Но при всем разнообразии такой школьной мебели технические условия подогнали под парты конкретного производителя.

Согласно условиям тендерной документации, стол одноместной парты должен был иметь габаритные размеры 600х550 мм, двухместной — 1200х550 мм, параметры высоты по ним не указывались. Столешница одноместной парты должна быть антисколиозной, с регулируемым углом наклона до 7 градусов и с закругленными углами, двухместной – также со скругленными углами, изготовлена из ДСП 16-18 м. Размеры стульев не указывались.

Читайте также: На тендере Днепропетровская облгосадминистрация отдала победу своей компании 

Позднее в документацию было внесено уточненное описание технических характеристик.

По столам и стульям указано, что они должны регулироваться на 4-6-ю ростовые группы, и строго определены габаритные размеры: одноместный стол — 600х550х640-760 мм, стул к нему — 380х445х736-816 мм, h = 380-460 мм. Парта двухместная с двумя стульями также обрисована точными параметрами: стол — 1200х550х640-760 мм, стулья к ней такие же, как для одноместной парты. Требования к цельносварному каркасу не изменились — квадратная металлическая труба сечением 25х25мм и 20х20мм, толщиной не менее 1,5 мм. Описание материалов столешницы, полки, других деталей парты, сиденья и спинки стула также сходное.

Необходимо отметить, что детализированное описание заказчиком конструкций каждого из наименований товаров предмета закупки выходит за пределы требований действующих нормативных актов. Оно значительно уже, чем требования методических рекомендаций и действующих стандартов. ГОСТ 22046:2004 «Мебель для учебных заведений» содержит требования к устойчивости, жесткости, прочности и долговечности, однако в нем не указаны требования к профилю – круглый или квадратный, диаметру трубы, конструкции каркаса — гнутый, разборный или цельносварной.

Фактически отдел образования, молодежи и спорта Петриковской районной государственной администрации точно описал конструкции парт определенного производителя, в данном случае ООО «ТД «Цвях», которые не имеют аналогов на рынке производства школьной мебели. Поэтому компании, продукция которых соответствует вышеуказанным ГОСТам и также поставляется учебным заведениям, из-за дискриминационных требований лишались возможности принять участие в этих закупках.

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 

Теги: Петриковская райгосадминистрация

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top