Новини Корупції

«Херсоноблэнерго» выставило претензии за невозможное подключение



Примерно так звучит промежуточный итог разбирательств по иску ПАО «Херсоноблэнерго» о возмещении убытков почти на 14 тыс. грн. Из той же монополистической «оперы» — требование энергетиков возложить солидарную ответственность на всех жителей квартиры, независимо от того, хозяева они или просто временно здесь находятся.

Суть дела достаточно проста. Пришедшим для проверки сотрудникам «Херсоноблэнерго» дверь квартиры дома по ул. Первомайской в с. Зеленый Под открыл мужчина, который представился хозяином. Работники облэнерго увидели камин, который находился в комнате, и пытались пройти дальше по квартире, чтобы проверить, к чему подключен этот прибор. Мужчина, как написали в акте энергетики, «стал препятствовать комиссии, не признал факт нарушения им правил использования электроэнергии», — и в итоге выгнал проверяющих. В ходе конфликта они даже вызвали инспектора охраны общественного порядка.

Читайте также: «Херсоноблэнерго» взыскивает деньги со знакомой умершего абонента 

Сотрудники «Херсоноблэнерго» принялись составлять акт о нарушении. Но вместо того, чтобы посмотреть в свои документы и уточнить, что договор на поставку электроэнергии заключен с владелицей квартиры, а не ее сожителем, энергетики припомнили старые обиды. В 2013 году в этой квартире уже фиксировалось нарушение правил пользования электроэнергией, и мужчина, открывший двери, был им по тому случаю знаком. В новом акте энергетики записали, что подключение было проведено, как в предыдущем случае, из соседней квартиры, в которую они даже не входили. С потолка были взяты расчеты сечения подключенного провода, силы тока и т.д. Убытки «Херсоноблэнерго», по таким приблизительным подсчетам, составили точную до копеечки сумму — 13 777,74 грн. Иск они предъявили мужчине, который открыл им двери, хотя прописан он по другому адресу.

Представителям энергетиков в ходе разбирательств пришлось признать, что акт о нарушении составлялся без уведомления хозяйки квартиры, в помещении сельского совета. Мужчина, с которого требовали возместить «убытки», при этом также не присутствовал. Подтвердил это независимый свидетель – тот самый инспектор по охране общественного порядка. Выяснилось, что соседняя квартира, из которой якобы был проведен провод к камину, была отключена от электроэнергии на лестничной клетке. Следовательно, подключение к внутридомовой сети в ней было технически невозможно.

После отказа в иске «Херсоноблэнерго» судом первой инстанции энергетики выдвинули дополнительный аргумент — нарушения установлены в квартире, где постоянно проживает мужчина-ответчик, поэтому он и хозяйка должны нести солидарную ответственность и возместить убытки. Но вся эта гремучая смесь воспоминаний о прежних нарушениях, закрытых перед носом дверях и проживании не по прописке апелляционную инстанцию также не убедила. Акт о нарушении от 2017 г. был признан составленным с нарушением требований закона. Измерения, которые точно подтверждали бы факт безучетного потребления электроэнергии, не проводились. При таких обстоятельствах, отметил суд, исковые требования «Херсоноблэнерго» о возмещении убытков были основаны только на предположениях.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 

Теги: Херсоноблэнерго

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top