Главные новости

Украинские правозащитники призвали ООН, ОБСЕ и Совет ЕС требовать от РФ освобождения Мемедеминова

Украинские правозащитные организации призывают международные организации, в том числе ООН, ОБСЕ, Совет Европы обратиться к РФ с требованием немедленно освободить осужденного крымскотатарского журналиста Наримана Мемедеминова и прекратить ограничение свободы слова на полуострове.

Нариман Мемедеминов Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом говорится в заявлении правозащитных организаций:

Крымская правозащитная группа, Центр Гражданских Свобод, Украинский Хельсинкский союз по правам человека, Медийная инициатива за права человека, Крым-SOS, Объединение родственников политзаключенных Кремля, ОО «Возвращение домой», Крымский дом
ZMINA. Центр прав человека, Институт Массовой Информации.

«Политически мотивированный приговор российской власти Нариману Мемедеминову еще раз подтверждает целенаправленную политику руководства России по уничтожению свободы слова в Крыму и преследованию журналистов. В течение последних пяти лет оккупации полуострова правозащитники задокументировали более 300 случаев давления на журналистов, включая физические нападения, пытки, произвольные задержания, захват имущества, обыски, угрозы, психологическое давление, отказ в доступе к информации и другие формы препятствования журналистской деятельности. Одним из главных инструментов преследования гражданских активистов, блоггеров и журналистов на полуострове является использование оккупационными властями антитеррористического российского законодательства, по которому осудили Наримана Мемедеминова», – говорится в заявлении.

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) призывает международные журналистские организации поддержать крымскотатарского журналиста Наримана Мемедеминова, и потребовать от РФ снятия с него всех обвинений и отмены приговора.

Напомним:

  • 22 марта 2018 года в оккупированном Крыму российские силовики в селе Холмовка Бахчисарайского района обыскали дом крымскотатарского активиста, блогера Наримана Мемедиминова, задержали его и увезли на допрос в «крымское управление ФСБ» в Симферополе. Активиста обвинили в якобы призывах к осуществлению террористической деятельности по ст. 205.2 УК РФ за публикацию на канале Youtube в 2012-2013 годах новостных видеороликов.
  • 23 марта 2018 года «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Мемедеминова.
  • 29 мая в России Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону постановил с 10 июня приступить к рассмотрению по существу дела Наримана Мемедеминова.

 

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top