Главные новости

Рада планирует возобновить работу украинской делегации в ПАСЕ

Верховная Рада планирует возобновить в 2020 году участие украинской делегации в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Проект постановления №2718 о заявлении ВРУ «Об участии постоянной делегации Верховной Рады Украины в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы в 2020 году» 11 января зарегистрирован в парламенте.

Парламентская Ассамблея Совета Европы Фото: УНИАН

Инициатором документа выступила глава постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ, народный депутат от «Слуги народа» Елизавета Ясько, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на сайт украинского парламента.

В пояснительной записке к проекту постановления напоминается, что 26 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию, следствием которой стало возвращение делегации РФ к работе в Ассамблее.

«Это произошло без выполнения требований, содержащихся в ряде резолюций ПАСЕ по Украине, которые стали основанием для введения и продления санкций против России. С момента безусловного возвращения делегации РФ в ПАСЕ ситуация с правами человека и демократией в России, а также на оккупированных ею территориях продолжает ухудшаться», — говорится в документе.

Также указывается, что сегодня Украина находится в сложных условиях, поскольку противостоит российской агрессии и вместе с тем, добросовестно соблюдает взятые обязательства перед Советом Европы.

«Именно поэтому работа делегации Украины в ежегодной сессии ПАСЕ 2020 года является очень необходимой для содействия выполнению Украиной своих обязательств в качестве полноправного члена Совета Европы, а также активного участия в совершенствовании существующих и создании новых правозащитных стандартов Совета Европы», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Также отмечается, что целью участия делегации Украины в работе ПАСЕ являются недопущение сохранения существующей ситуации в Европе, сложившейся в результате агрессивной внешней политики РФ, доведение объективной информации о противоправных деяниях РФ на оккупированных территориях нашей страны и усилия Украины для прекращения вооруженной агрессии со стороны страны – члена СЕ и преодоление ее последствий, а также недопущение использования трибуны ПАСЕ для распространения ложных нарративов о ситуации в Украине.

«Решение об участии делегации Украины в работе ПАСЕ в 2020 году соответствует национальным интересам и евроатлантическому курсу Украины», — утверждается в записке.

Напомним:

  • 26 июня 2019 года в Страсбурге ПАСЕ приняла решение о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений, несмотря на нарушения ею принципов Совета Европы. Делегации Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии объявили демарш в ПАСЕ и покинули ее сессию.
  • В регламент ПАСЕ добавлена норма, которая отменяет право организации накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию. Ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, право выступления, право участия и голосования в комитетах Ассамблеи — несмотря на то, какие нарушения допустили государство и его депутаты.
  • Делегация Верховной Рады Украины в ПАСЕ официально отказалась от участия в осенней сессии Ассамблеи с 30 сентября по 4 октября и в торжествах по случаю 70-летия Совета Европы из-за возвращения к работе в ПАСЕ российской делегации без выполнения требований резолюций Ассамблеи, принятых в ответ на российскую агрессию против Украины.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top