Главные новости

Прокуратура АРК сообщила о подозрении в госизмене члену «Избиркома Крыма»

Прокуратура АРК и главное управление СБУ в АРК сообщили о подозрении в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность Украины члену так называемой «Избирательное комиссии Республики Крым» Айше Гафаровой, которая участвовала в организации и проведении незаконных «референдума» и «выборов» на территории временно оккупированного полуострова.

Заседание «Избирательной комиссии Республики Крым» Фото: Facebook Радио «Крым»

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию прокуратуры.

В ведомстве напомнили, что 8 сентября на территории временно оккупированного Крыма были незаконно проведены «выборы» депутатов в оккупационный «Государственный совет Республики Крым» и «местные советы».

«Проведение указанных незаконных выборов обеспечивала в том числе гражданка Украины, которая в марта 2014 вошла в состав незаконно созданной «Избирательное комиссии Республики Крым», где принимала участие в подготовке и проведении незаконного «референдума», осознавая незаконность оккупации полуострова и попытки страны-агрессора ее легитимизировать за счет таких выборов», — говорится в сообщении.

9 сентября прокуратура АРК и ГУ СБУ в АРК сообщили указанному лицу о подозрении в совершении государственной измены, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и совершение действий, направленных на захват государственной власти.

«Так называемые выборы, которые вчера незаконно состоялись на территории временно оккупированного полуострова нарушают нормы законодательства, не признаются в Украине и мире. В настоящее время организатору и его заместителю сообщено о подозрении. В ближайшее время обвинительный акт в отношении главы «Избирательное комиссии Республики Крым» будет направлен в суд в порядке специального досудебного расследования», — заявил прокурор АРК Гюндуз Мамедов.

Прокуратура АРК не указала имя лица, которому было сообщено о подозрении, однако по информации Центра журналистских расследований, речь идет о бывшем члене Избирательной комиссии Автономной Республики Крым, а ныне члене «Избирательной комиссии Республики Крым» Айше Гафаровой.

Напомним:

  • В 2018 году прокуратура АРК совместно с следственным отделом Главка СБУ в АРК сообщили о подозрении в госизмене, свержении конституционного строя и посягательстве на территориальную целостность Украины и бывшему главе избирательной комиссии АРК, а ныне главе «Избирательной комиссии Республики Крым» Михаилу Малышеву, который обеспечивал проведение незаконного «референдума», а также незаконных «выборов» депутатов Госдумы и президента РФ на территории оккупированного полуострова.
  • В начале сентября 2019 года Михаил Малышев был объявлен в розыск. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры АРК и дал разрешение на осуществление специального досудебного расследования в отношении Малышева, который уклоняется от уголовной ответственности. Таким образом, суд дал согласие на привлечение подозреваемого к уголовной ответственности (in absentia), то есть при его фактическом отсутствии.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top