Главные новости

Подозреваемый в махинациях с облэнерго экс-нардеп Крючков рассказал в суде, как к нему приходил Кононенко

Бывший народный депутат Дмитрий Крючков, которого НАБУ подозревает в махинациях в энергетической сфере, во время заседания Соломенского райсуда с избрании ему меры пресечения опроверг обвинения правоохранительных органов и рассказал о влиянии на него соратника президента Игоря Кононенко.

Экс-нардеп Дмитрий Крючков в Соломенской райсуде Киева, 17.04.2019 Фото: Макс Левин

Крючков назвал обвинения НАБУ «абсурдными» и «продуктом творчества прокуроров», сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на телеканал Громадське.

Кроме того, Крючков утверждает, что компания «Энергомережа», которую он возглавлял, поставляла электроэнергию законно. Впоследствии он получил предложение делиться прибылью от представителя Петра Порошенко, однако имя представителя Крючкова не назвал.

Позже, по словам экс-нардепа, к нему обратился соратник президента Петра Порошенко, Игорь Кононенко, и «попросил ввести нового председателя НКРЭ Дмитрия Вовка в курс дел».

Крючков, в свою очередь, назвал Волка «непрофессиональным» и подчеркнул, что никаких финансовых отношений с ним не имел.

«В рамках договоров между «Запорожьеоблэнерго», «Днепроспецсталью» и «Энергомережа» все счета на 100% оплачены и нет никаких претензий. Как видим, здесь следствие полностью сфальсифицировало факт обвинения», — заявил бывший нардеп.

По информации телеканала, под Соломенским судом проходит митинг, участники которого выкрикивают лозунги «Крючкова за решетку!». В то же время на вопрос журналистов они не смогли ответить, кто это такой.

Напомним:

  • 28 марта журналисты-расследователи программы «Схемы» сообщили, что экс-нардеп от ВО «Батькивщина» Дмитрий Крючков через руководимую им компанию «Энергомережа» организовывал в 2015 году схемы вывода средств из государственных энергоснабжающих компаний (облэнерго) в интересах, в частности бизнесменов Игоря и Григория Суркисов, а также народного депутата из фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко.
  • Согласно расследованию Украинской правды, в 2016 году ЗАО «Холдинговая компания «Энергомережа», председателем правления которой был Дмитрий Крючков, скупала долги у «Центрэнерго» и Одесской ТЭЦ через связанные кредиторские компании. В июле 2016 года НАБУ объявило Крючкова в розыск. В начале 2017 года его объявил в международный розыск Интерпол. В мае 2017 года суд заочно арестовал Крючкова. В ноябре 2018 прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры составили письменное сообщение о подозрении Крючкову.
  • 14 апреля 2018 года в Германии правоохранители задержали Крючкова, подозреваемого в хищении средств «Запорожьеоблэнерго». Вскоре его выпустили под залог в 100 тысяч евро, однако затем он согласился на процедуру экстрадиции и вновь подвергся тюремному заключению. НАБУ сообщило о подготовке пакета документов, необходимых для экстрадиции подозреваемого в Украину.
  • В конце марта Генпрокуратура Украины направила запрос в Германию на экстрадицию Дмитрия Крючкова.
  • 15 апреля детективы НАБУ задержали в аэропорту «Борисполь» экстрадированного в Украину из Германии экс-нардепа Дмитрия Крючкова, подозреваемого в хищении средств подконтрольных государству облэнерго. Детективы НАБУ будут настаивать на содержании подозреваемого под стражей с альтернативой залога в размере 346,22 млн грн.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top