Новини Корупції

От кого ректор МГИМО скрывает замок на Рублевке? — Коррупция в России

Очередной деятель образования «свободной России» угодил в очередной скандал с потайным имуществом. Ректор престижнейшего Института международных отношений Анатолий Торкунов скрывал от общественности роскошный особняк площадью в 1000 квадратных метров, расположенный на самом дорогом шоссе страны – Рублево-Успенском.

Можно, конечно, сказать, что стилизованный под старинный замок особняк принадлежит не самому Торкунову, а его супруге Ирине. Только вот и она тоже никогда и нигде не декларировала эту недвижимость. А значит, скрывать интеллигентной семье приходится не только особняки, но и явно нелегальные доходы, на которые они покупаются.

Журналисты нашли у супруги ректора МГИМО земельный участок на Рублево-Успенском шоссе, на котором располагается стилизованный под замок особняк. В декларации ректора и его жены указана только земля, но не дом. Согласно последней декларации, площадь земельного участка на Рублевке составляет 4,2 тысячи кв.м. Летом текущего года г-жа Торкунова расширила участок до 4,8 тысячи кв.м. На этом участке и приютился трехэтажный особняк, построенный в виде замка. Один из этажей расположен под землей. Общая площадь «замка» составляет 990 кв.м.

Согласно выписке из Росреестра, Ирина Торкунова владеет этим особняком с 2012 года, но в декларации информации о нем нет. Наверное, потому, что примерная стоимость такого участка земли на Рублево-Успенском шоссе составляет 300 млн рублей, а официальный доход Ирины Торкуновой, работающей скромным преподавателем фортепьяно, в 2018 году составил всего 22,7 млн рублей. Это, кстати, интересно и само по себе, но мы лучше взглянем внимательнее на супруга этой талантливой женщины.

Анатолий Торкунов возглавил главный дипломатический вуз страны 27 лет назад. Можно, конечно, восхищаться такой стабильностью, но практика, к сожалению, показывает, что такое долголетие чиновникам обеспечивают только и исключительно коррупционные схемы. Да и трудно было бы ожидать иного от человека, всего три года проведшего на реальной дипломатической работе, зато почти 30 лет обучающего ей золотую молодежь со всего СНГ. Одна из ставших достоянием гласности позорных историй маэстро Торкунова – «неофициальный» приказ преподавателям МГИМО завышать оценки обучавшемуся в вузе отпрыску премьер-министра Дмитрия Медведева.

Верноподданический порыв, очевидно, был замечен и оценен — на протяжении последних лет Торкунов числится в лидерах неофициального списка самых богатых ректоров России. В 2013 году он только официально заработал порядка 7 млн рублей, в 2014 году – уже 16,5 млн рублей, а в 2015 – сразу 24,4 млн. Чем объясняется кратный рост доходов? Увы, декларация молчит, но мы-то с вами понимаем. Так что «секретный» замок на Рублевке ректор МГИМО скрывает только от простых граждан, налоги которых идут на его зарплату.

Источники: Компромат.ру, Общая газета, Руспрес

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top