Главные новости

Нидерланды переквалифицировали Цемаха в подозреваемого по делу MH17 — евродепутат

Прокуратура Нидерландов переквалифицировала переданного Украиной в рамках обмена России боевика «ДНР» Владимира Цемаха, который ранее считался ключевым свидетелем по делу об уничтожении малайзийского самолета рейса MH17 в небе над Донбассом, в подозреваемые.

Владимир Цемах Фото: УНІАН

Об этом в интервью DW сообщила депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири в среду, 11 сентября, передает Центр журналистских расследований.

По ее словам, международная следственная группа (JIT) и нидерландский прокурор распространили письмо, в котором говорилось о том, что в соответствии с недавней информацией, появившейся этим летом, теперь Цемаха рассматривают в качестве одного из подозреваемых по делу MH17.

Кати Пири стала автором открытого письма, подписанного 4 сентября 40 депутатами Европарламента, в котором они призывали президента Украины Владимира Зеленского не допустить выдачи Владимира Цемаха Москве. По мнению Пири, Украина заплатила слишком высокую цену за возвращение на родину своих граждан.

Как заявила Пири, решение Киева включить Цемаха в список для обмена заключенными с Россией стало крайне болезненным и для Нидерландов, и для родственников жертв сбитого MH17.

«С международной точки зрения у Украины есть обязательства, предусматривающие всестороннее сотрудничество в попытках найти ответственных за сбитый самолет MH17. И отдав одного из подозреваемых Москве, Украина тем самым не сдержала свое обещание», — сказала евродепутат.

Как указывает Пири, настойчивое требование России отдать ей Цемаха свидетельствует о том, что Москва признает свою вину в катастрофе Боинга рейса MH17. Теперь нет практически никаких шансов на то, что международной следственной группе JIT удастся допросить Цемаха, уверена она.

«Разумеется, мы можем попросить Россию предоставить его для допроса. Но мы не настолько наивны. Если бы Москва хотела, чтобы его можно было вызвать на допрос, она бы так не подчеркивала необходимость его выдачи. Поэтому я боюсь, что Цемах больше никогда не появится в суде в качестве свидетеля», — отметила Пири.

Напомним:

  • 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавший рейсом MH17 «Амстердам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.
  • В июле 2019 года СБУ в ходе спецоперации задержала Цемаха на оккупированном Донбассе и вывезла его на подконтрольную территорию Украины. Его подозревают в перевозке зенитно-ракетного комплекса «Бук» в Донецке в 2014 году, когда из него был сбит самолет рейса MH17.
  • 29 июня Шевченковский райсуд Киева арестовал Цемаха на два месяца. 3 сентября суд продлил его арест.
  • 4 сентября 40 депутатов Европейского парламента в письме попросили президента Украины Владимира Зеленского не включать в список обмена пленными с РФ Владимира Цемаха, которого подозревают в перевозке российского зенитно-ракетного комплекса «Бук», из которого был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний».
  • 5 сентября Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения Цемаху и отпустил его под личное обязательство.
  • 7 сентября президент Владимир Зеленский сообщил, что Владимир Цемах, которого считают одним из свидетелей по делу о сбитии малайзийского «Боинга» рейса MH17 в небе над Донбассом, был допрошен перед отправкой в Россию.
  • В международной Совместной следственной группе (JIT), которая занимается расследованием дела о сбитии «Боинга» рейса MH17, заявили, что хотели бы поговорить Владимиром Цемахом и выразили разочарование, тем, что не смогут с ни поговорить, поскольку Украина передает его РФ.
  • Совместная следственная группа, которая расследует сбитие над Украиной самолета MH17 17 июля 2014 года, назвала четырех подозреваемых по этому делу. Это россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top