Главные новости

Кто такие GONGO и как их выявлять?

Известная аббревиатура НПО — NGO, Non-Governmental Organization, это неправительственные организации, мощный инструмент гражданского общества. Он оказался настолько эффективным, что некоторые правительства взяли его на вооружение. Так появились GONGO — английская аббревиатура для управляемых государством неправительственных организаций. Настоящего расцвета GONGO приобретают там, где демократия только имитируется — в частности в России.

Мария Волконская, главный редактор пропагандистских изданий «Крымская газета» и «Крымский журнал» на форуме БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве Фото: YouTube Крымская газета

Там, где НПО бьют тревогу по поводу нарушения прав человека в РФ или в оккупированном Крыму — GONGO дружно рапортуют о мире, покое и общее удовольствие. В отличие от неправительственных организаций GONGO имеют широкий доступ к СМИ и щедрую финансовую поддержку режима.

Важной функцией российских GONGO является работа с зарубежной аудиторией. Это было очень заметно во время форума Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) в Варшаве. Там выступали представители российских государственных пропагандистских ресурсов «Россия сегодня» и «Спутник». Называли себя «независимыми СМИ». Выступали в Варшаве и крымские пропагандистские СМИ, которые тоже называют себя независимыми.

Все эти так или иначе управляемые российским государством организации полностью соответствуют признакам GONGO.

Этой массой фальшивых неправительственных организаций Кремль давит на демократические европейские институты, которые не имеют предохранителей от такого циничного использования и манипуляций. И похоже, пора такие предохранители применить.

Сюжет Центра журналистских расследований:

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top