Главные новости

Катастрофа самолета МАУ в Иране: хроника

В авиакомпании МАУ заявляют, что самолет Boeing 737-800, разбившийся в Иране, был исправен, и не предполагают ошибку экипажа.

«Это был один из лучших наших самолетов с прекрасным, надежным экипажем. Воздушное судно было исправно… Мы гарантируем летную исправность всех наших самолетов и высокую квалификацию наших экипажей», — сказал президент МАУ Евгения Дыхне на брифинге в Киеве, пишет Центр журналистских расследований.

«Имея сегодня данные, самолет набрал 2400 метров высоту, ошибка экипажа минимальная, мы ее просто не предполагаем. Учитывая их опыт, очень сложно сказать, что там могло быть что-то с экипажем».

Из членов экипажа на борту находилось два пилота, инструктор и 6 бортпроводников.

Командир Владимир Японенко имел 11600 часов налета, почти все на самолете Boeing 737, инструктор Алексей Наумкин — 12000 часов налета, второй пилот Сергей Хоменко — 7600 часов налета.

По словам Сосновского, экипаж отдыхал в отеле Тегерана перед вылетом.

«Зная, что Тегеран не является простым аэропортом, наши все подготовки всего летного состава на 737 последние несколько лет проводятся исключительно в аэропорту Тегерана», — сказал он.

«Самолет 2016 выпуска, полученный непосредственно с завода Боинга, до этого не эксплуатировался нигде. Замечаний по матчасти на было, проверку проходил последнюю 6 января. Замечаний никаких не было. Самолет был исправен. От экипажа ни по прилету в Тегеран, ни перед вылетом никаких замечаний не было», — сказал технический директор МАУ Александр Шафиев.

Самолет Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса Тегеран-Киев (Борисполь) упал вскоре после взлета на территории Ирана. По предварительным данным, все пассажиры и экипаж погибли.

Самолет рейса PS752 авиакомпании МАУ, взлетевший из аэропорта им. Имама Хомейни в Тегеране и направлялся в международный аэропорт «Борисполь», упал «из-за технических проблем», сообщает агентство Reuters.

На борту находилось не менее 170 пассажиров и экипаж, передает агентство слова Резы Джафарзаде, представителя Иранской организации гражданской авиации.

Департамент консульской службы МИД Украины сообщил, что, по предварительным данным, все пассажиры и экипаж погибли. 

Associated Press пишет, что погибло 176 человек — 167 пассажиров и 9 членов экипажа. 

По данным иранского государственного агентства IRNA, которое ссылается на слова представителя министерства дорожного транспорта и транспорта Ирана Кассема Биниаза, пилот самолета потерял контроль над самолетом, в результате чего он упал в землю. Биниаз опровергает версию о ракетной атаке на украинский самолет: «Если бы авария была вызвана ракетой самолет взорвался бы в небе, но пожар двигателя и неудачная попытка пилота управлять самолетом привели к катастрофе».

Літак МАУ розбився в Ірані Фото: IRNA

Из 167 пассажиров 147 были гражданами Ирана, сообщает IRNA со ссылкой на слова главы МЧС Ирана Пира Хоссейна Куливанда.

Об авиакатастрофе также сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

«Вылетаю в Киев. Все мероприятия держу на личном контроле. Очень прошу всех воздержаться от спекуляций и выдвижения непроверенных версий относительно катастрофы до официальных сообщений», — написал Зеленский в следующем статусе в соцсети Facebook.

Также он сообщил, что МИД и Минобороны подготовили спецборты для вывоза тел погибших — ожидают согласования с иранской стороной.

В социальной сети Facebook опубликовано видео падения самолета.

Также иранцы размещают видео с места катастрофы.

Ukraine condolences😭❤
We are all deeply grieved💔#Ukraine#condoleces#Airplane#Літак#Співчуття#iran pic.twitter.com/BHihEVuf0r

— Abdollah Yadegar (@Abdollah0182) 8 января 2020 г.

Телеграмм канал Aviation Newsroom разместил данные о количестве погибших из разных стран. По их данным, в авиакатастрофе погибли 11 украинцев (два пассажира и девять членов экипажа), 82 гражданин Ирана, 63 гражданина Канады, десять граждан Швеции, четверо граждан Афганистана, трое граждан Германии и трое — Великобритании.

Позже такую же информацию разместил глава МИД Украины Вадим Пристайко.

Наразі нам відома наступна інформація щодо країн походження загиблих в катастрофі #PS752:
Іран — 82;
Канада — 63;
Україна — 2 + 9(екіпаж);
Швеція — 10;
Афганістан — 4;
ФРН — 3;
Велика Британія — 3.
Висловлюємо наші співчуття. Українська влада продовжує розслідування.

— Vadym Prystaiko (@VPrystaiko) 8 января 2020 г.

Также телеграмм канал Aviation Newsroom разместил имена и фамилии граждан Украины, погибших в катастрофе самолете МАУ в Иране.

The names of those killed on #PS752 Ukrainians:
• Sergey Khomenko
• Catherine Stadnik
• Marina Mykytyuk
• Valery Ovcharuk
• Vladimir Gaponenko
• Julia Sologub
• Olga Kobyuk
• Elena Malakhova
• Alexei Naumkin
• Igor Matkov
• Denis Likhno pic.twitter.com/k6t2KkjlNh

— Aviation Newsroom (@Aviation_NewsTW) 8 января 2020 г.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил генеральному прокурору открыть уголовное производство по катастрофе самолета МАУ в Тегеране. Также он анонсировал полную проверку гражданских самолетов в Украине.

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top